A rendere speciale una pizza non è soltanto la qualità dei suoi ingredienti, ma anche il modo di cottura. Una pizza cotta nel forno a legna ha un gusto superiore rispetto a quella cotta nel forno elettrico. Un’operazione tanto semplice quanto delicata. Proprio per questo saper cuocere una pizza nel forno a legna è una vera e propria arte.
Scegliere e preservare il forno a legna
Una buona cottura della pizza passa dalla giusta scelta del forno a legna. Per avere la certezza di una pizza salutare oltre che buona è bene preferire un forno realizzato con mattoni refrattari al posto del cemento refrattario. Questo perché la prima soluzione è completamente naturale, mentre la seconda è realizzata chimicamente. E non dimentichiamo che la pizza cuoce a contatto la superficie del forno.
Per non rovinare il piano refrattario del forno, inoltre, il fuoco non deve essere spostato e non deve mai essere utilizzata dell’acqua all’interno della camera di cottura.
Attenzione alla scelta della legna
Un elemento importantissimo per la cottura della pizza nel forno a legna è la scelta della materia prima (la legna) e una sua adeguata conservazione.
La legna quando brucia sprigiona profumi diversi a seconda del tipo di pianta dalla quale è stata tagliata. E tale profumo durante la cottura viene assorbito dalla pizza. Proprio per questo è bene scegliere piante dal profumo gradevole che ben si sposi con le pizze realizzate.
Per la migliore temperatura all’interno del forno è importante utilizzare legna giovane e asciutta. Infatti, quando i pezzi di legno sono bagnati abbassano la temperatura del forno. Invece, la legna vecchia sprigiona meno calore durante la combustione.
La temperatura di cottura: il segreto per una pizza perfetta
Pizza bruciata o poco cotta? Significa che il forno non è stato gestito in modo adeguato. Durante la cottura della pizza la temperatura del forno deve essere costante e mai inferiore ai 360°C. Anzi, la temperatura ideale è molto superiore: ben 450°C. In questo caso bastano appena 60-90 secondi per avere una pizza cotta a perfezione.
Essere maestri nell’arte della cottura è particolarmente importante perché una buona cottura è anche il segreto per rimediare a possibili errori commessi durante la preparazione dell’impasto, come ad esempio una lievitazione non ottimale.
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